対応バージョン
バージョン 2022.3 以降。- JetBrains Fleet または ReSharper はサポート対象外です
- Remote SSH はサポート対象外です。
拡張機能ログの収集
拡張機能バージョン 1.10.0 以降では、Chat Panel の Settings ページに Extension Diagnostics ボタンがあります。このボタンを使うと、関連するログとパラメーターが自動的に収集され、ダウンロード可能なテキストファイルにまとめられます。 古いバージョンの拡張機能の場合:-
ログは idea.log ファイルに書き込まれます。このファイルを見つけるには、
Help > Show Log in Finder/Explorerメニューオプションに移動します - ログをエクスポートまたはコピーします
IDE の既知の問題と解決策
Cascade が表示されない
通常、ログに次のエラーが表示されます。Help > Find Actions > Choose Java Boot Runtime に移動し、JCEF が同梱されたランタイムを選択してください。
すでにランタイムに JCEF が同梱されている場合は、レジストリまたはプロパティで JCEF が無効になっている可能性があります。
プロパティを編集します: Help > Edit Custom Properties に移動し、次のフラグを追加して IDE を再起動してください:
証明書の問題
次のエラーが発生した場合:- JB 製品を以前のバージョンにダウングレードする
- 2024.3.1 のプレビュー版 (ベータ版) を利用する
- カスタム JVM オプションとして
-Djavax.net.ssl.trustStoreType=Windows-ROOTを追加する
カスタムワークスペース
Cascade の使用時に次のエラーが表示される場合:-
File > Settings(macOS ではIntelliJ IDEA > Preferences) に移動して、JetBrains IDE の設定を開きます -
Tools > Windsurf Settingsに移動します - Windsurf Settings パネルで、下部にある “Custom Workspaces” セクションを見つけます
- “Add Workspace” ボタンをクリックして、プロジェクトのワークスペースを追加します
- プロジェクトに適したワークスペース ディレクトリを選択します
- “OK” をクリックして設定を適用します
- 変更を反映するため、IDE を再起動します
Enterprise と非 Enterprise での動作の違い
カスタムワークスペースの動作は、ユーザー種別によって異なります。Enterprise ユーザー
Enterprise ユーザーは、ワークスペースのインデックス作成を選択的に制御できます:- ワークスペースを追加する際、各ワークスペースでインデックス作成を有効にするためのチェックボックスが表示されます
- チェックボックスがオンになっているワークスペースのみがインデックス作成され、Cascade で利用可能になります
- これにより、どのワークスペースでインデックス作成リソースを消費するかを制御できます
- セキュリティ上の理由から、ツール呼び出しはアクティブなワークスペースに制限されます
Enterprise以外のユーザー
Enterprise以外のユーザーでは、ワークスペースのインデックス作成は自動で行われます。- 追加したワークスペースは、チェックボックスをオンにしなくても自動的にインデックス作成されます
- 追加したすべてのワークスペースは、すぐにCascadeで利用可能になります
- アクティブなワークスペース外でツール呼び出しがブロックされることはありません
- このモデルでは、選択的インデックス作成機能は関係ありません
Windows の Rider でキーボード ショートカットが機能しない
Windows で JetBrains Rider を利用している際に、Cascade で Shift+Enter を押しても改行されない、または Delete キーが機能しない場合は、Rider の Unit Test Tool Window とのキーバインドの競合が原因です。 これは Rider の AI プラグインに影響する既知の問題です。これを解決するには、次の手順に従ってください。-
File > Settingsを開いて、JetBrains IDE の Settings を開きます -
Keymapに移動します - “Unit Test Tool Window Action” を検索します
- 競合しているキーバインド (Shift+Enter と Delete) を無効にするか、別のキーに再割り当てします
- 変更を反映するため、IDE を再起動します

